Подробно о ситуации по угольным предприятиям Новогродовки и Селидово. Интервью с помощником Михаила Волынца

 Поделиться

Поделиться в

Журналисты Новогродовка.INFO взяли интервью у заместителя местной организации НПГУ Селидовуголь Сергея Ивановича Павлова. Также, Сергей Павлов является помощником Народного депутата ВР Михаила Волынца.

— Расскажите немного о петиции, которая опубликована на сайте Президента Украины

— Петиция от конфедерации Донецкой области Независимого Профсоюза Горняков Украины. Сегодня был видео-селектор, проводил его Михаил Волынец, были все председатели НПГУ и Львов и Волынь и Луганск попросили поддержать нашу петицию. В петиции отражено все отчаянье горняков как гос шахт, так и частных шахты. Мы хотим убрать законы, которые при Гончаруке провел Герус, а именно: импорт угля и электроэнергии из России и Беларуси.

— Разве импорт угля и электроэнергии еще не обложили налогами?

— Налогами обложили, но мы знаем, что под видом тощаков продолжает поступать газовая рядовка. Мы связались с железнодорожниками, чтобы контролировать ситуацию, потому что не было никогда на складах такого переизбытка угля, при том, что этот уголь импортный. Горняки уже в отчаянии. Тем более, что Президент, когда встречался с шахтёрами всей Украины, пообещал, что импорту конец, электроэнергия заходить не будет. Но мы знаем, что с 1 мая работает антикризисный штаб, туда вошли 44 человека, также Народные депутаты, состоялось первое заседание, вроде понимание есть под председательством Премьер-министра Дениса Шмыгаля.

— Какая ситуация сейчас?

— Сейчас мы выходим на передок. На данный момент до сих пор поступает в Украину через Белорусь российская электроэнергия. Надеемся, что сейчас под председательством Дениса Шмыгаля решим эту проблему. Потому что это так не делается: идет война, и мы своих угольщиков, своих тепловиков, своих атомщиков лишаем работы, а российским белорусским даем ее.

— У вашего профсоюза есть план по выходу из кризиса, который образовался на рынке угля и электроэнергии?

— Предложение только одно: пересмотр бюджета на гос шахты, выделение средств на технологию. Мы знаем шахты новогродовского и селидовского региона, где запасов «море», но технической составляющей ноль, ни копейки не вложено. Поэтому мы из лучшего объединения в Украине стали худшим.

Если взять для примера шахту «1-3 Новогродовская», мы работаем с потенциальным инвестором, в нас (в предприятие) сейчас стабильно вкладываются деньги, вовремя выдается «получка», есть вера в какое-то будущее. Этот пример я приводил на комитете последнем: вложились инвесторы — цветет шахта, пополняется бюджет Новогродовки, благосостояние людей улучшается. Также, есть договоренности, что если инвестор будет приватизировать шахту, он согласен софинансировать молодежные центры, дворцы спорта. К этому нужно стремиться, к этому должно стремиться государство. Однако пока нам не дают приватизироваться.

— Что нужно сделать для приватизации?

— Первым делом есть закон Волынца (о списании долгов ЕСВ) сейчас у нас тело долгов 17%, а пени и штрафов 83%. Все это снежным комом растет и догнать его невозможно: шахты более 10 лет в убытке, и мы не можем с этим ничего сделать. Поэтому нужно списать эти долги, и только тогда какие-то инвесторы смогут приватизировать предприятия. Также нужно приватизировать шахты государственным предприятием «Центрэнегро», добывать и использовать наш уголь на государственных электростанциях, а не везти из заграницы. Тогда будут процветать и города и громады, где шахты есть градообразующими предприятиями, ведь это наш хлеб.

— Что предлагает профсоюз? 

— Мы предлагаем: списание долгов, приватизацию шахт, создание мощного государственного узла под загрузку угля на Центрэнерго. И, я уверен, если будут эффективные менеджеры, то шахтеры, как и раньше будут гвардией труда, будут получать достойную зарплату, будут процветать города и громады.

— Какие приоритетные проблемы, которые следует решить, чтобы выйти из кризиса?

— Во-первых, импорт угля из заграницы, во-вторых, в шахты не вкладывали ресурсы на развитие и инновации более 10-15 лет. Если 3 года назад всегда был на станциях дефицит угля, то сейчас практически все шахты остановились — сбыта угля нет. Поэтому мы требуем отменить закон Геруса: запретить импорт угля. Если петиция останется проигнорированной, то мы пойдем пешим походом на Киев, как было в 90-е годы или будем голодать, на это согласны уже и Павлоград и остальные шахты, нам всем сейчас очень трудно. Так дальше продолжаться не может, просто похороним шахты и города. От этого страдают не только шахтеры, а страдают еще и металлурги, и энергетики. Если так будет продолжаться мы прейдём к полному краху независимости.

 

Читайте также: Шахтеры Новогродовки просят Зеленского о помощи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратная связь

Если вы хотите привлечь внимание общественности и властей к какой-либо проблеме, сообщить новость, рассказать о происшествии, случае коррупции, обращайтесь в редакцию Новогродовка.INFO.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: