История возникновения колонии Мемрик на Донетчине

 Поделиться

Поделиться в

«Я родилась и выросла в селе Николаевка. С детства мама много рассказывала, как еще молодой, когда началась война, попала сюда (родом сама из Винничины). Это была немецкая колония. Уже тогда меня заинтересовала история села, но не было ниточки, за которую можно было зацепиться. Работая уже в школе, узнала от ветерана войны Журенко Петра Прохоровича, что ранее село называлось Эбенталь. Но почему? Кто здесь жил? И лет 10 назад в сельсовет пришло письмо из Германии, который и стал началом изучения истории родного края; а потом были встречи с Винс Юстиной Тимофеевной (жительницей Новогродовки), внуками немцев, проживавших на территории совета, краеведом из Германии Виктором Петкау. Но все по порядку…» — рассказывает Овсяник Людмила журналистам Новогродовка.INFO

История формирования поселенческой и этнической структуры населения Донбасса — это сложный процесс, в котором переплелись не только интересы многих государственных образований, но и интересы отдельных социальных и этнических групп, определенные в первую очередь экономическими и социальными потребностями.

Со второй половины XVIII века в демографической структуре населения нашего края начинается новый этап массовой колонизации. Этому способствовал изданный в 1762 году указ Екатерины II, немки по происхождению, поощрял переселение опытных крестьян-земледельцев из Германии в Российскую империю. Российское правительство стимулировало меннонитские колонии. История меннонитов берет свое начало в XVI веке, когда в период Реформации с ее бурными событиями религиозной борьбы и нетерпимости, зародилось движение анабаптистов. Меннониты — одна из древнейших протестантских церквей, которая происходит от голландских, северо-немецких и швейцарских анабаптистских групп. Название получили от имени главного проповедника этого движения Менно Сименса. Меннониты признают Библию как единую основу своей веры. Только над взрослыми, тем, кто осознал эту веру, происходит крещение. Запрещались военная служба, присяга и судебные процессы. Основные положения этого вероучения заключались в отделении церкви от государства, добровольном членстве, свободе совести. Духовенство, как иерархия, не воспринималось. Церковное управление избиралось демократично. Все решала община, в которой все имели равные права и обязанности. Браки с людьми другой веры запрещались, роскошь не воспринималась. Меннониты отличались простотой жизни и строгим соблюдением нравственности.

Немецкие колонисты имели от правительства определенные привилегии: значительные земельные участки, ассигнования из казны для начала хозяйственных работ, освобождение на несколько десятков лет от налогов и повинностей, призыва в российскую армию. Эффективно используя эти привилегии, немецкие колонисты освоили многие никогда не пахотных земель, занимались животноводством и садоводством.

Колония Мемрик появилась благодаря переселенцам из Молочанской колонии. Это произошло в 1884 году. Большая часть новой территории граничила с украинским селом Галициновка, а меньшая — с Алексеевкой. Через северо-восточную часть территории проходила Екатеринославская железная дорога, а ближайшая станция — Желанная. Сначала колония Мемрик административно подчинялась Молочанской, в 1888 году перешла под контроль районного совета Галициновки, а в 1921 году советская власть согласилась с требованиями колонистов, которые добивались независимого управления, и создала в колонии администрацию.

Колония получила такое название от села, к которому примыкал большой лес Мемрик с глубокими оврагами и балками. Название это, скорее всего, было тюркского происхождения.

На юге земли основанной колонии были бугристые, а у рек низины — поросшие лесом, который обеспечивал жителей дровами и строительными материалами. Там, где не было деревьев, пасли животных. Поскольку земля находилась в степной зоне, то отличалась плодородием. Это давало возможность собирать урожаи намного выше, чем в Молочанской колонии.

Еще перед отъездом из Молочанской колонии крестьяне организовывались в села, и 303 семьи расселились в 10 селах: Мемрик, Мариенорт, Карповка, Котляревка, Олександерхоф, Вальдек, Норгейм, Эбенталь, Бандорф и Михаельсгейм. В селах Мемрик, Мариенорт и Карповка было по 21 двора, жители получили по 60 десятин земли. Остальные 7 населенных пункта возникли позже. Их заселили полухозяева, то есть на каждый двор отводилось только по 30 десятин земли. В каждом из них — до 40 дворов. В 1922 году было образовано еще одно село — Долиновка. Олександерполь и Оссокино, которые возникли позже, считались частью колонии Мемрик и расположены были от нее на расстоянии 25 и 20 километров соответственно.

Продолжение следует…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратная связь

Если вы хотите привлечь внимание общественности и властей к какой-либо проблеме, сообщить новость, рассказать о происшествии, случае коррупции, обращайтесь в редакцию Новогродовка.INFO.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: