Единственный потребитель угля шахты «1-3 Новогродовская» может стать в простой. Подробности

 Поделиться

Поделиться в

В связи с прекращением распределения газа на Славянскую ТЭС «Донбассэнерго» заявляет о реальной угрозе возникновения чрезвычайной ситуации в Донецкой области.

1 июля 2020 года ПАО «Донецкоблгаз» прекратило распределение газа на Славянскую ТЭС. ПАО «Донбассэнерго» считает такие действия незаконными и заявляет о реальной угрозе прекращения производства и отпуска электроэнергии в объединенную энергосистему Украины со стороны теплоэлектростанции.

Напомним, Славянская ТЭС является единственным потребителем угля, который добывается шахтой «1-3 Новогродовская».

Между ПАО «Донбассэнерго» и ПАО «Донецкоблгаз» заключен договор о распределении природного газа, который энергокомпания использует, в том числе, для маневрирования генерирующими мощностями и платит в полном объеме в установленные сроки. Однако ПАО «Донецкоблгаз» в мае осуществило начисление ПАО «Донбассэнерго» стоимости превышения заказанной годовой мощности и предупредило об отключении газоснабжения Славянской ТЭС в случае неуплаты счета на протяжении 10 рабочих дней. 

В связи с неправомерностью этого требования «Донбассэнерго» обратилось в Хозяйственный суд с исковым заявлением о признании отсутствия у ПАО «Донецкоблгаз» права требования относительно оплаты стоимости превышения годовой заказанной мощности на 2020 г. Хозяйственный суд постановлением от 12.06.2020 г. применил меры обеспечения иска — запретил ПАО «Донецкоблгаз» совершать действия по прекращению или ограничению газоснабжения Славянской ТЭС до вступления в силу решения Хозяйственного суда Донецкой области. 

Однако ПАО «Донецкоблгаз» 1 июля отключило газоснабжение Славянской ТЭС, ссылаясь на будто бы запланированный ремонт задвижки Ду 600 мм на подводящем газопроводе от ГРС до Славянской ТЭС. «Донбассэнерго» обращает внимание на очевидное отсутствие каких-либо аварийных или чрезвычайных обстоятельств на подводящем газопроводе от ГРС до Славянской ТЭС. Таким образом, основания отключения 01.07.2020 г. газоснабжения Славянской ТЭС являются заведомо недостоверными и полностью надуманными. 

В связи со сложившейся критической ситуацией ПАО «Донбассэнерго» обратилось в Офис Президента Украины В. Зеленского, Кабинет Министров Украины во главе с Д. Шмыгалем, Совет национальной безопасности и обороны Украины, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Службу безопасности Украины, а также в Донецкую областную государственную администрацию с просьбой вмешаться в ситуацию и возобновить распределение газа на Славянскую ТЭС с целью предотвращения чрезвычайной ситуации в Донецкой области. Ведь надежность электрообеспечения КП «Вода Донбасса», поставляющего питьевую воду в Донецкую область, зависит прежде всего от работоспособности Славянской ТЭС, поскольку КП «Вода Донбасса» присоединено к шинам открытого распределительного устройства станции. Таким образом, вынужденная остановка или ограничение работы Славянской ТЭС в связи с незаконными действиями ПАО «Донецкоблгаз» приведет к ограничению электрообеспечения стратегического предприятия КП «Вода Донбасса», а следовательно, — ограничению водоснабжения Донецкой области.

Подписывайтесь на нашу страничку Новогродовка.INFO в Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратная связь

Если вы хотите привлечь внимание общественности и властей к какой-либо проблеме, сообщить новость, рассказать о происшествии, случае коррупции, обращайтесь в редакцию Новогродовка.INFO.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: