Донецкая область берется за водную тему!

 Поделиться

Поделиться в

Тема водоснабжения для Донецкой области настолько сложная, что, зачастую власти просто не хотят ее касаться. Зато об отсутствии воды вовсю трубят оппозиционные силы  — ведь обвинять и говорить намного легче, чем принимать решения и делать.

Однако 2021 год неожиданно стал исключением. В январе стартовали работы по возвращению водоснабжения, украденного войной, в прифронтовые Марьинку, Красногоровку, Торецк. Здесь построят новые водоводы и фильтровальные. Это позволит уйти от «ниток», запитанных на неподконтрольной территории.

Долгое время проблема водоснабжения области решалась методом «латания дыр». Но теперь, когда ведется не просто реконструкция, а новое строительство,  жители других населенных пунктов хотят знать, коснется ли оно и их. Ведь, что такое сутками сидеть без воды, знают не только те, чьи дома находятся в непосредственной близости от линии разграничения. «Стратегический водный запас» имеется, наверное, в каждой семье Донетчины.

Как выяснилось, в области действительно разработана программа «Вода Донеччини», рассчитанная до 2023 года. Она появилась еще в 2017 году. Но к реализации приступили только сейчас, при нынешнем председателе ДонОГА. На данном этапе на личном контроле губернатора Павла Кириленко находятся несколько пунктов «водной» программы.

Марьинка, Красногоровка

В этих прифронтовых населенных пунктах проживают около 30 тыс. человек. С 2014-го учатся обходиться без воды. До войны вода подавалась сюда от Донецкой фильтровальной станции. До ныне оккупированной столицы Донбасса отсюда — подать рукой, раньше до Петровского района можно было дойти пешком.

Сейчас донецкая фильтровальная работает на половину своей мощности. Из четырех питающих ее линий электропередач три повреждены обстрелами. Сами водоводы проходят по зоне боевых действий. Они давно вышли из строя. Чтобы их починить, сначала нужно разминировать территорию.

В 2016 году в Марьинку и Красногоровку удалось пустить техническую воду. Тогда думали, что это временное решение. Но оно растянулось на пять долгих лет.

«Люди ко всему привыкают. Но наша задача — не заставить их терпеть, а помочь наладить нормальную жизнь», — говорит губернатор Кириленко.

Эту задачу он не только озвучивает, но еще и выполняет.

Сейчас в Марьинке и Красногоровке идут восстановительные работы.  По словам Павла Кириленко, в Марьинке реконструируют станцию водоподготовки. В Красногоровке проводят реконструкцию всей системы водоснабжения и строят свою фильтровальную.

«Срок реализации проектов — третий квартал текущего года. Уверен, что, приложив усилия, мы не выбьемся из графика», — говорит председатель ДонОГА.

Торецк

Торецк на Донетчине стал своеобразным символом бытовых невзгод, принесенных военными действиями. Конечно, это печальное первенство может оспорить любой прифронтовой населенный пункт. Но Торецк из-за способа подачи воды часто попадает в топы общенациональных новостей. «Слишком часто», — грустно шутят местные жители.

Питьевую воду город получает от Горловской фильтровальной станции. Она расположена на оккупированной территории. Сам 14-километровый водовод петляет по линии разграничения, пересекая ее несколько раз.

Стоит ли говорить, что в результате боевых действий он регулярно выходит из строя. Так, за два минувших года  аварии происходили 22 раза. В нынешнем январе люди 10 суток просидели без воды. Чтобы починить пробоину, собиралась трехсторонняя контактная группа, ситуацию обсуждали на международном уровне.

Поиском решения занимались 7 лет. Но Павел Кириленко не верит в безвыходные ситуации.

«Мы приняли программу, наметили план и приступили к его выполнению», — говорит он.

На сегодня из областного бюджета выделены средства на строительство нового водовода и фильтровальной станции. Составлена проектно-сметная документация, определена трасса, по которой пройдет ветка.

8-километровый водовод проляжет в стороне от серой зоны. Это практически сводит к нулю вероятность его повреждений. Своя фильтровальная позволит очистить «сырую» воду. В итоге люди получат качественную услугу.

«Предварительные работы уже начались. Масштабное строительство развернется весной. Планируем закончить его максимум за год», — обещает губернатор.

Мариуполь

Для самого большого на подконтрольной части города Донецкой области водная тема остается больной на протяжении сотни лет. Собственная вода поступает сюда из Старокрымского водохранилища, расположенного на речке Кальчик. По своим характеристикам она вряд ли может считаться питьевой, скорее — технической.

Но Мариуполь — последний в длинном водозаборе канала «Северский Донец — Донбасс», который питает всю область. Система водоводов петляет по всему региону, несколько раз пересекая линию разграничения. Как это отражается на подаче воды в дома жителей, догадаться несложно.

Но выход из этой ситуации есть. Его название — новый проект по снабжению Мариуполя питьевой водой. Правительство страны одобрило его минувшим летом. Согласно Рамочного соглашения между Украиной и Францией в городе будут построены фильтровальные станции нового поколения. Они очистят воду из речек Кальмиус и Кальчик и полностью обеспечат потребности жителей. Для этих целей Франция выделит кредит в размере 64 млн  евро. Разработчиком проекта и исполнителем работ выступит французская компания Бетен Энженьери.

«Заказчиком работ является горсовет Мариуполя. Но его реализация находится на моем личном контроле. На данный момент уже готова проектно-сметная документация, идут инженерные работы. Окончание проекта намечено на 2023-24 годы. В итоге из кранов жителей Мариуполя будет идти вода такого же качества, как и в Париже», — говорит Павел Кириленко.

От Славянска до Константиновки

Четыре города: Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка — запитаны от Второго Донецкого водовода. Две его «нитки» общей длиной 156 км обеспечивают водой около 400 тыс. человек.

Последний капитальный ремонт водовода проводился в 1979 году. Стоит ли удивляться, что износ труб превышает 60%, а порой доходит до 80-ти. Длительная эксплуатация, коррозия, общий износ приводят к частым поломкам и значительным потерям воды.

Диаметр водоводов составляет 90 см и 1,4 м. Чтобы ликвидировать аварию, приходится останавливать водоснабжение нескольких населенных пунктов. Опрессовка и заполнение мощной системы также требует времени. В итоге, лишь в минувшем году в общей сложности жители находились без воды 27 дней.

По мнению специалистов, самым проблемным является участок от насосной станции второго подъема до насосной станции третьего подъема.  Именно его планируется заменить в ближайшее время.

Замене подлежат 21,5 км трубы диаметром 1,4 м. Реализация проекта позволит уйти от подачи воды по графику и минимизирует потери.

«Уже готова проектно-сметная документация на пять участков. Общая сумма работ — 878,89 млн. грн», — говорит Павел Кириленко.

Конечно, реализация этих проектов не позволит привести к европейским стандартам водоснабжение всей области. Но впервые на Донетчине масштабно началась решаться «водная» тема. Одна из самых сложных и, как говорили много лет, невыполнимых.

«Мы будем привлекать все возможные гуманитарные, административные, дипломатические ресурсы для решения этих вопросов. Жители Донецкой области должны быть и будут с водой», — говорит губернатор.

Подписывайтесь на нашу страничку Новогродовка.INFO в Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратная связь

Если вы хотите привлечь внимание общественности и властей к какой-либо проблеме, сообщить новость, рассказать о происшествии, случае коррупции, обращайтесь в редакцию Новогродовка.INFO.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: