«Донбассэнерго» привез в Украину самолет с медицинским грузом на миллионы гривен

 Поделиться

Поделиться в

Ситуацию с медицинским гуманитарным грузом, который прибыл в Донецкую область, мы попросили прокомментировать директора по управлению персоналом ПАО «Донбассэнерго», руководителя благотворительного фонда «Восстановление и развитие» Наталью Позднякову.

— Наталья Витальевна, несколько дней назад зафрахтованный фондом «Восстановление и развитие» по заявке «Донбассэнерго», самолет привез в Украину из китайского города Чэнду индивидуальные защитные средства для борьбы с COVID-19. Расскажите, что именно было доставлено?

— 19 апреля, как раз в светлый Пасхальный праздник, в аэропорту «Борисполь» приземлился самолет c почти 12 тоннами медицинских средств защиты. Среди них – 374 тыс. одноразовых масок, 75 тыс. респираторов, 400 тыс. одноразовых перчаток, 13 тыс. очков и защитных щитков, более 14 тыс. многоразовых защитных костюмов для медиков, 800 бесконтактных термометров. 

Это был сложный проект. Но позиция «Донбассэнерго» и его председателя правления Эдуарда Бондаренко была следующей: необходимо оперативно сделать все возможное и невозможное, чтобы обеспечить Донецкий регион индивидуальными защитными средствами. 

Реализовать проект удалось в партнерстве с благотворительным фондом «Восстановление и развитие» и БФ народного депутата Максима Ефимова «Наш Краматорск».

Нас поддержали Офис Президента Украины и глава Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко. С китайской стороны помогли партнеры из Dongfang Electric International Corporation.

— Это та компания, с которой у «Донбассэнерго» заключен контракт на строительство энергоблока на Славянской ТЭС?

Да, Dongfang Electric Int. Corp. — наши партнеры. Их центральный офис находится в городе Чэнду. Мы были на телефонной и онлайн-связи с ними, как только из Китая в конце декабря прошлого года стали приходить тревожные новости об эпидемии. 

Конечно, расстояние от эпицентра заболеваемости города Уханя до Чэнду — значительное, но провинция Сычуань, в которой проживает 81 млн человек, позднее тоже была охвачена вирусом. Мы старались поддержать партнеров в то непростое время. Но, как оказалось, уже через несколько месяцев эта поддержка была необходима уже Украине. Согласитесь, никто не мог предположить, что вирус будет иметь такой масштабный и катастрофический охват. Уже в марте COVID-19 был в нашей стране. В Украине тогда не было простейших масок для граждан, что уже говорить о защитных костюмах для медиков!

Поэтому родилась идея оказать благотворительную помощь больницам и поликлиникам области в обеспечении средствами защиты.

— Расскажите подробнее о том, какие именно шаги в связи с этим были предприняты компанией?

— Часть сотрудников во время карантина перевели на удаленный режим. Организовали доставку людей с работы и на работу транспортом компании. Ежедневно наши службы мониторят состояние здоровья каждого сотрудника «Донбассэнерго». Постоянно проводится дезинфекция офисных и производственных предприятий.

В первые дни карантина нам удалось договориться с одним из подрядчиков, который до последнего времени шил спецодежду для наших предприятий, о перепрофилировании на пошив индивидуальных масок. Таким образом, оперативно обеспечили одноразовыми масками персонал. Помогли с ними департаменту здравоохранения Донецкой области и ГП «Селидовуголь».

Но этого все равно было недостаточно! Не хватало респираторов, перчаток, термометров, которые мгновенно показывают температуру. Мы тогда были на пороге эпидемии. Купить хоть какую-то партию простейших защитных средств в Украине не представлялось возможным. За небольшое количество масок приходилось платить втридорога! И вот тогда руководство «Донбассэнерго» приняло решение организовать доставку груза из Китая. 

— Но в начале пандемии в Европе многие наши соседи хотели привезти подобные грузы, но не многим странам это удавалось… 

— Да, потому что спрос на продукцию был настолько высок, что европейцы в очередь становились, чтобы заполучить партии защитных средств. Невероятная конкуренция! Мы же нуждались в срочной помощи, и помогли нам с ней партнеры из Dongfang Electric Int. Corp. Они оперативно выстроили коммуникацию «Донбассэнерго» с китайскими компаниями — производителями сертифицированных медицинских средств. 

Времени было очень мало, поэтому мы параллельно занимались организацией транспорта в Чэнду. Откликнулся украинский лоукостер Sky UP. Самолет уже был готов к вылету, но в связи с пандемией аэропорты ввели повышенные требования для всех принимающих бортов. Согласование формальностей заняло еще несколько дней.

17 апреля лайнер с тремя экипажами пилотов на борту взял курс в Алматы. В Казахстане была 40-минутная остановка для дозаправки топливом и курс на Китай. На следующий день в самолет загрузили почти 12 тонн респираторов, одноразовых защитных масок, термометров, перчаток, медицинских костюмов, очков и щитков. Груз был настолько значительный, что пришлось снять в салоне часть пассажирских кресел, чтобы забрать его полностью. 

Наши партнеры из Dongfang Electric Int. Corp. контролировали процесс погрузки и провожали груз. Это неоценимая помощь! Тогда один из китайских менеджеров после взлета нашего самолета из Чэнду написал нам в своем мессенджере: «Встречайте! Мы — одна команда!». Поверьте, это дорогого стоит! После такого проекта я уверена: 6-й энергоблок в Николаевке будет построен! И «Донбассэнерго», и наши китайские партнеры прилагают сейчас для этого все усилия!

— Груз уже растаможен? Где он сейчас находится?

Груз растаможен и полностью передан департаменту здравоохранения Донецкой ОДА. Индивидуальные средства защиты для борьбы с COVID-19 уже начинают бесплатно распределяться по городам и районам области.

— Расскажите, на какой стадии находится реализация проекта строительства 6-го энергоблока Славянской ТЭС?

— Недавно «Донбассэнерго» привлекло опытного международного консультанта — компанию «Ernst&Yang», которая входит в т. н. «Большую четверку», предоставляющую аудиторские, налоговые и юридические услуги. «Эрнсты» будут сопровождать нас в рамках процесса получения государственной гарантии Украины под проект и обеспечения господдержки. Мы планируем с ними работать по привлечению финансирования для покрытия финансовых обязательств «Донбассэнерго» и в переговорном процессе с Bank of China.

Менеджеры Dongfang Electric Int. Corp. проводят оценку технико-экономического обоснования инвестиционного проекта в Bank of China.

— Какова сумма проекта строительства нового энергоблока Славянской ТЭС?

— С компанией-подрядчиком Dongfang Electric Int. Corp. подписан контракт на сумму 684 млн долларов США. Это беспрецедентный для Украины проект хотя бы потому, что за последние 30 лет в нашей стране в угольной генерации не было построено ничего. 

Необходимость строительства 6-го энергоблока на Славянской ТЭС в настоящее время чрезвычайно высока. До 2035 года из эксплуатации выведут около 80% текущих мощностей, обеспечивающих Украине генерацию электроэнергии. Речь идет не только об угольных станциях. 

До 2025 года в нашей стране должны быть созданы от 2 до 6 ГВт дополнительных высокоманевренных мощностей. Новый 6-й энергоблок Славянской ТЭС — это серьезный вклад «Донбассэнерго» в реализацию Энергетической стратегии Украины на период до 2035 г. 

— Насколько экологически чистым будет новый энергоблок Славянской ТЭС?

Новый энергоблок будет генерить «чистую» электроэнергию согласно всем европейским экологическим стандартам. 

Кроме того, работать новый энергоблок будет по технологии сжигания угля в циркулирующем кипящем слое, что позволит использовать низкосортный уголь марки «Г», который доступен на шахтах, подконтрольных Украине. А значит наши шахты будут иметь постоянные заказы, а шахтеры — работу.

— Сколько времени займет строительство нового энергоблока?

— От момента начала работ до введения в эксплуатацию блока — 48 месяцев.

— Какое количество новых рабочих мест получит Славянская ТЭС с введением в эксплуатацию нового энергоблока?

— На период строительства будет создано около 1500 рабочих мест, в том числе в смежных отраслях. Реализация проекта даст толчок развитию инфраструктуры региона, позволит ежемесячно пополнять государственный и местный бюджеты, целевые фонды.  После введения в эксплуатацию 6-го энергоблока постоянную работу на станции получат еще 330 человек.

Самое главное: согласно расчетам «Ernst&Yang» реализация этого проекта обеспечит Украине дополнительный рост ВВП до 0,23% в год. Один американский доллар, инвестированный в инфраструктуру, в том числе энергетическую, стимулирует рост ВВП на 0,25-2,50 доллара США.

Мы с вами сколько угодно можем говорить о возрождении востока Украины, но, если не начать предпринимать активные действенные шаги в этом направлении, перспектив для развития не будет. А такие проекты, как наш, положат начало возрождению экономики Донбасса!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратная связь

Если вы хотите привлечь внимание общественности и властей к какой-либо проблеме, сообщить новость, рассказать о происшествии, случае коррупции, обращайтесь в редакцию Новогродовка.INFO.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: