Донецкая область больше не будет вотчиной газовых олигархов

 Поделиться

Поделиться в

Сегодня, 15 марта, более 200 жителей Донетчины собрались на акцию протеста в Краматорске против произвола и газового шантажа «Донецкоблгаза».

Возмущенные жители области требовали от хозяев и руководителей предприятия «прекратить незаконные действия и оставить в покое и тепле их жилища».

Митингующие обратились к Президенту и премьер-министру Украины, а также — к председателю Донецкой ОГА Павлу Кириленко со следующими требованиями: наказать и привлечь к уголовной ответственности собственников и руководителей «Донецкоблгаза», лишить «Донецкоблгаз» лицензии на поставку газа, вернуть имущество «Донецкоблгаза» в государственную собственность.

Напомним, что 5 марта 2021 года «Донецкоблгаз» начал отключение котельных в городах Донецкой области, несмотря на резкое снижение температуры, чем поставил под угрозу здоровье жителей и дальнейшее функционирование систем теплоснабжения.

Из-за незаконных действий «Донецкоблгаза» без тепла и горячей воды остались более полутысячи жилых домов, больницы, детские сады, школы и другие социально важные инфраструктурные объекты. К счастью, ночью 7 марта восстановили газоснабжение всех котельных.

Жители города Селидово, приехавшие под стены облгаза, говорят: «То, что произошло в эти дни у нас не должно повториться. Мы требуем порядка, спокойствия, мира в наших городах».

Стоит отметить, что, председатель ДонОГА Павел Кириленко обращался к премьер- министру Украины, министру развития громад и территорий Украины, председателю правления НАК «Нефтегаз Украины» и председателю НКРЭКУ по предоставлению оценки действий «Донецкоблгаз» — и получил поддержку и возможность решения проблемы. Уже заведено 82 уголовных производства.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов рассказал, что собственники «Донецкоблгаза» приняли решение отключить население от газа «по неизвестным причинам».

«Из исследования, проведенного в аппарате СНБО, мы выяснили, что владельцами «Донецкоблгаза» являются две компании, которые почему-то зарегистрированы в Гонконге», – рассказал Алексей Данилов.

Он также отметил, что данные компании пройдут необходимые проверки. Кроме того, в случае выявления тех или иных нарушений «Донецкоблгаз» будет в ближайшее время возвращен в сферу госуправления.

Подписывайтесь на нашу страничку Новогродовка.INFO в Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратная связь

Если вы хотите привлечь внимание общественности и властей к какой-либо проблеме, сообщить новость, рассказать о происшествии, случае коррупции, обращайтесь в редакцию Новогродовка.INFO.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: